El stock bovino total uruguayo fue en 2012 11.232.000 cabezas, en 2013 11.384.000 cabezas y el USDA estima que en 2014 serán 11.604.000.El informe del FAS (Servicio Exterior Agrario de los USA) señala que "Los precios de los terneros en los últimos años han sido fuertes, alentando a los criadores a producir más hacienda de invernada que se traducen en una mayor faena año tras año".
La zafra de terneros uruguaya fue en 2012 2.680.000 cabezas, en 2013 2.800.000 cabezas y el USDA estima que en 2014 serán 3.000.000.El informe publicado en la GAIM (Red Global de Información Agrícola ) agrega "... se prevé una gran zafra de terneros que pondrá un poco de presión a la baja a los precios de la invernada, a menos que Uruguay aumente significativamente sus exportaciones de hacienda en pie".
Las exportaciones de hacienda en pie uruguaya fue en 2012 78.000 cabezas, en 2013 50.000 cabezas y el USDA estima que en 2014 serán 120.000.Ken Joseph, autor del informe, indica que " El principal mercado fue Turquía ( que compra invernada de 160 a 250 kilos), seguido por otros países de Oriente Medio. Fuentes del mercado comentan que la combinación de una demanda más débil y al hecho de que el gobierno local comenzó a retrasar los permisos de exportación hicieron caer los embarques en 2012".
La faena total uruguaya fue en 2012 2.150.000 cabezas, en 2013 2.230.000 cabezas y el USDA estima que en 2014 serán 2.380.000.En cuanto a la situación de los matarifes, en informe del USDA ( Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) explica que "La capacidad faena del país es de más de 3 millones de cabezas, distribuidas entre 40 plantas. La situación financiera de la industria es buena. Sin embargo, fuentes del mercado indican que en los últimos meses una escasez de hacienda, una moneda local fuerte, y los altos precios de la hacienda han incrementado los costos de producción, perjudicando el negocio de la mayoría de los frigoríficos".
La producción bovina total uruguaya fue en 2012 530.000 toneladas peso res equivalente(CWE), en 2013 550.000 toneladas CWE y el USDA estima que en 2014 serán 580.000.Del total de la producción, casi el 70% será exportado.
La exportación bovina total uruguaya fue en 2012 359.000 toneladas peso res equivalente(CWE), en 2013 380.000 toneladas CWE y el USDA estima que en 2014 serán 400.000.El informe detalla respecto al mercado internacional:
"En noviembre de 2012 China se convirtió por primera vez en el principal mercado para la carne uruguaya, desplazando a la Federación Rusa. China, históricamente importaba desde Uruguay menudencias y pequeños volúmenes de cortes económicos de carne sin hueso. Sin embargo, fuentes del mercado indican que China aumentó las importaciones directas, con Uruguay segundo siguiendo a Australia en el ranking de proveedores. Se espera que China compre carne congelada deshuesada y cortes sin deshuesar (incluidos los reses enteras) de novillos, vacas y hacienda de feedlot. Los precios actuales de este mercado son más altos que lo que los exportadores locales pueden vender a los importadores rusos."
"Se espera quie las exportaciones a los EE.UU. y Canadá en 2014 se mantenga altas. Traders indican que muy probablemente se cumplirá con la cuota de carne vacuna a EE.UU. de 20.000 toneladas, así como las exportaciones a Canadá a través de su cuota (Uruguay clasifica en el epígrafe "otros", con una cuota de 11.809 toneladas). En ambos casos más del 90 por ciento de carne es para uso industrial".
"Se prevé que las exportaciones a la UE continuen siendo altas, ya que es un mercado importante para los cortes de primera calidad refrigerados de alto precio. Se prevé que se cumpla con las 6.300 toneladas de la Cuota Hilton , así como un nivel similar de exportaciones en el marco de la cuota 481(Hacienda de feedlot, libre de hormonas)".
"Aunque con envíos más pequeños, se espera que la Federación de Rusia siga siendo uno de los principales mercados. Normalmente importa una gran variedad de cortes sin hueso, congelados. Paraguay es un importante competidor en este mercado. La Federación de Rusia ha permitido recientemente a Uruguay extender la vida útil de las exportaciones de carne refrigerada de 15 días a 90 a 120 días. Este es un cambio significativo, ya que permite a las exportaciones que se envían por barco".
El consumo local total uruguayo fue en 2012 171.000 toneladas peso res equivalente (CWE), en 2013 170.000 toneladas CWE y el USDA estima que en 2014 serán 180.000.En cuanto a los precios locales, el informe añade que "A finales de agosto de 2013, Terneros de 200 kilos se venden a 480 dólares, y vacas de cría a 650".
Tenés idea del precio del novillo exportación por kg?
ResponderEliminarSegún el IPCVA, entre 1.9 y 2 dólares en pie. http://www.ipcva.com.ar/estadisticas/vista_precios.php?id=1 y 3.4 al gancho
Eliminar