-Oiga ¿Qué me cuenta del negocio ganadero?
-Se viene la ternerización de la ganadería
-¿Lo que? ¿Otra vez anduvo mirando los videos de Carta Abierta usted?
-Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería Pesca y Alimentación, estamos faenando más hacienda y hay más carne en el mercado. En los cinco primeros meses de 2013 se faenaron 5.093.028 cabezas bovinas, un 10% más que en igual periodo del año pasado; que se convirtieron en 1.113.000 toneladas de res con hueso, 5% más que en igual periodo del año pasado…
- Ajá… y mi abuelita de llamaba Cresencia…
-Esto, explica que los precios de la hacienda gorda sean algo menores que hace un año.
-Ajá… ya sabemos que los chacareros siempre tienen motivo para quejarse, y si no tienen se casan o crían chanchos…
-Si la faena (cabezas) creció mas que la producción (toneladas), quiere decir que estamos faenando animales más livianos: 218,5 kilos por animal en 2013 contra 228,1 en 2012, un 4% menos.
-Ahora le voy agarrando la onda… ¿Vamos hacia una actividad enfocada a producir solamente animales livianos para el mercado interno, o sea terneros gordos… o sea?
-Veamos un poco más.
Durante el mes de junio de 2013, en el Mercado de Hacienda de Liniers se vendieron en total:
*26.599 terneros y terneras a un precio promedio de 10,9 $/kg. Esto es 35% más cabezas y 3.7% menos $ que durante junio de 2012.
*8.423 novillitos de 351 a 390 kilos a 10,9 $/kg. Esto es 35% más cabezas y 3.7% menos $ que durante junio de 2012.
*3.056 novillos de 461 a 490 kilos a 9.7$/Kg. Esto es 27% menos cabezas y 1% menos $ que durante junio de 2012.
*1.657 novillos 491 a 520 kilos 9.3$/Kg. Esto es 32% menos cabezas y 1.2% menos $ que durante junio de 2012.
-Voy comprendiendo: Un escenario donde los precios bajan por la mayor oferta total y donde el engordador se refugia en las categorías de menor peso y esto hace bajar el precio de dichas categorías… y… ¿Por que tan poco interés en el novillo pesado?
-Las exportaciones están paradas. El acumulado de 2013 asciende a 8.172 toneladas, un 1% menos que el año pasado (Que ya fue un año de exportaciones históricamente bajas).
-¿Por que tanto lío? No bajó tanto el precio…
-Si consideramos los precios en moneda constante (o sea descontando la inflación), las bajas son importantes. A la baja antes mencionada en moneda corriente hay que restarle aproximadamente un 20%. Dicho de otro modo: para mantener su valor, el promedio del novillito de 351 a 390 kilos debería rondar los 13,10$/Kg.
-Pero eso de la inflación ¿No será un invento de “La Corpo”?
A falta de un índice de precios confiable para el sector, bueno es recurrir a las relaciones de precios que informa AACREA:
Este año hacen falta 47% mas kilos de novillo para comprar la misma cantidad de maíz que el año pasado, 17% mas para comprar semillas forrajeras, 23% mas para pagar un sueldo de peón general, un 28% mas para cubrir los costos de sanidad y un 35% mas para pagar una unidad de trabajo agrícola (UTA).
No es diferente el panorama si nos referimos a las inversiones. Comprar una camioneta requiere 31% más kilos de novillo que hace un año, una manga 35% más, un molino 11% más, un bebedero 17% más y un rollo de alambre liso un 23% más.
-¿Y el negocio de la cría?
-Un poco peor todavía. Según el portal “Entre surcos y corrales”, los terneros de menos de 160 kilos valen 11,30 $/Kg, un 9.3% menos que el año pasado. Los de 160 a 200 kilos 11,10 $/Kg, un 6% menos que hace un año. Los de 200 a 260 kilos 10,40 $/Kg, un 5% menos que en junio de 2012.
-O sea que, no solo el ternero de invernada bajó más que la hacienda gorda, el ternero liviano fue el que mas bajó.
-Correcto. No podemos descartar que esto se deba a que fueron más los productores que este año prefirieron no recriar, y sacar sus terneros al mercado antes que los costos se los…
-¡Tenga mano compañero! Espere… De confirmarse esto, deberíamos pensar que estamos frente a una ganadería en que cada actor de la cadena intenta hacer pocos kilos, los más rentables. Una ganadería que usa menos insumos porque produce menos.
-Correcto. El mercado estaría corrigiendo el exceso de oferta, engordando y faenando rápido los terneros que sobran.
-Al final, terminó siendo un optimista: Piensa que el mercado solo va a arreglar este embrollo.
-Ese es otro tema, mejor lo dejamos para otro día.
Lo que va hacer el mercado es liquidar animales hasta que la oferta sea menor a la demanda y el precio suba a mas de $13.
ResponderEliminarSaludos.