Las
exportaciones de carne de cabra se han más que duplicado en la última década
para hacer de Australia el mayor exportador mundial de este producto
especializado.
Meat and Livestock
Australia (MLA) informa que en los estados del este la faena en las
tres primeras semanas de agosto fue 118.009 cabras, un aumento del 30 por ciento respecto
el mismo período del año pasado que fue 90.209 cabezas.
El manager
de operaciones del National Livestock Recording Services (NLRS), Josh Anderson,
dijo que las exportaciones de carne de cabra australiana durante 2012-13
alcanzaron el volumen de ejercicio más alto registrado: 31.876 toneladas (peso
canal), también hasta 30% más de año en año - por un total de 145.600.000 dólares australianos
"Las
condiciones secas durante el verano y otoño vieron niveles récord de faena
de cabras que, a su vez, se filtraron a través de los mercados de exportación,
ya que la mayoría de la producción de carne de cabra nacional se destina a la
exportación", dijo.
El
resultado fue un aumento de la oferta debido al clima templado y suave que
estaba ayudando a reunir las cabras.
"Los
contratos de los mataderos indican que tienen un alto nivel trabajo reservado
para las cabras y pone presión a la baja sobre los precios en los últimos
tiempos", dijo Anderson.
Las lluvias
de invierno habían apretado la oferta, pero los precios de exportación al gancho
fueron siguiendo aproximadamente los mismos niveles de agosto del año pasado.
El sr.
Anderson dijo que las cabras de 12
a 16 kilos (CWT) este mes promediaron 247 centavos de
dólar por kilogramo, mientras que en el período correspondiente del último año
las tasas se establecieron en torno 249c/kg.
El especialista
en ventas de cabra de Dubbo, Joe Portelli de PT Señor, Dakin and Associates, dijo
que el mercado de cabra era tan fuerte como alguna vez lo había experimentado.
"Se ha
movido esta semana debido a que viene de Ramadán, más el clima que ha hecho un poco
de estragos", dijo.
"La
buena temporada en nuestra área inmediata ha hecho que sea difícil acceder a
las cabras en la actualidad."
Sr.
Portelli dijo que a diferencia de las condiciones secas en Australia las cabras
de monte tenderían a ser atraídas por el agua y quedar atrapadas; mucha agua en
su entorno ha hecho difícil atraparlas.
"En
tiempos secos, la gente tiende a deshacerse de las cabras que compiten con el
ganado doméstico para la alimentación, pero ha sido demasiado húmedo para
esto", dijo.
Exportador
de cabras vivas y carne de cabra de más de 15 años, Paul Eliseo, quien también
es director de P. y D. Exports, en Roseworthy, Australia del Sur, coincidió en
que el precio no ha cambiado mucho.
"Los
precios de la cabra siempre están ahí a eso de las 200c/kg a 250c/kg",
dijo.
"Sin
embargo, uno sólo tiene que volver un par de meses, cuando los precios estaban por
170c/kg a 180c/kg."
"Esto
se debe a que hay tantas cabras de monte o Australian bush goats (ABG) alrededor, que el trabajo depende
de los precios de las ABG para establecer el mercado."
Sus
clientes mataderos necesitan un suministro constante de 1.000 cabras y 300
corderos a la semana, por lo que había establecido una fuente confiable con el
estratégico mercado de Dubbo .
"Dubbo
es uno de los pocos lugares donde puedo obtener borregos cruza Boer en buenos números", dijo, sugiriendo que
sus clientes prefieren el sabor de las mejores líneas cruzadas, acabados con calidad.
"Pero
gente que los criaban en las regiones exteriores han parado y trasladado a la
cría de Dorper porque el mercado ABG sobrepasó a los cruza Boer ", dijo.
Eso fue en
momentos en que el gobierno de Malasia buscaba cabras para incrementar el
rebaño nacional.
El Sr. Eliseo
dijo en ese momento que estaba comprando niñeras cruza Boer a precios entre $ 50 y $ 70 por cabeza.
"Sin
embargo, muchos exportadores se involucraron y se mantuvo estable
este lucrativo mercado
mientras que
la oferta y la demanda impulsaron los precios de $ 120 y hasta $ 180 por cabeza."
Luego,
estalló la burbuja y dicho mercado terminó. "Y así también los muchos criadores
de cruza Boer ", dijo.
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