¿Hasta donde puede seguir subiendo el gordo?
El tema da para abordarlo por múltiples ángulos. En este posteo arranco por 2. El resto queda para próximas oportunidades.Respuesta 1:
Hasta que los frigoríficos aguanten. Intuitivamete, todos tenemos la idea que el precio de la carne y el del kilo en pié mantienen una correlación bastante estrecha. Lo que queda en el medio es el costo de faena y la ganancia del matarife.
Siguiendo con la data de :Portal de la Provincia de Santa Fe
Precio promedio por kilo carne y Novillo Liniers:

Veamos un poco mas. Kilos de novillo para comprar un kilo de:

Digo: No parece quedarles demasiado margen para achicar, sobre todo considerando que una cosa es ganarle el 10% a 1000 cabezas que el 8% a 500... como pa ponerle algún número.
Resumiendo: Subirá lo que los compradores convaliden.
Respuesta 2:
Hasta que la gente sustituya su consumo de carne por otra cosa. De hecho, hay bastante de eso hoy en día.
Veamos un poco los potenciales sustitutos de la carne bovina:

Lástima que no hay números de los precios de carne e chancho. El pescado dificilmente compita.
Miremos entonces el pollo. Kilos de carne picada para comprar un kilo de pollo:

¡Otra fuente de proteínas:

y su relación:

Si bien no aportan proteína a la dieta, hacen bulto:

y su relación:

Si bien los 3 grupos considerados (carnes blancas, quesos y pastas) están en una buena relación... el pollo ya comienza a subir, por presión de la demanda. Por mas que el queso esté "mas barato frente a la carne que en los últimos tiempos" es un susituto mas caro. Por descarte... le tengo fe a los fideos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario