Para prever exitosamente el futuro del negocio ganadero, es menester
primero comprender la situación actual o, si esto no es factible, la del
pasado más reciente. Es fundamental la
elección de los indicadores a observar, así como ponderar su influencia
en el resultado del negocio y la confianza que en ellos puede tenerse.
En este espíritu, es fundamental comenzar por el análisis de los precios del producto en cuestión:
Al terminar el primer trimestre de 2014 los precios promedio de la
hacienda gorda en el mercado de Liniers fueron superiores a los de igual
periodo del año 2013. Las vacas de conserva se comercializaron a
valores 30% mayores, las regulares 40%, las buenas 44%, las vaquillonas
46% y las terneras 53%. Los novillos se pagaron 56% más, los novillitos
48% y los terneros 47%.
La hacienda de invernada cerró el mismo trimestre con ganancias un
poco menores, siempre comparando versus el mismo trimestre de 2013.
Los precios promedio de los terneros y terneras fueron 40%
superiores. Similar suba se registró en los valores promedio pagados por
vientres preñados y con cría al pie.
Para el periodo considerado, 1er trimestre 2013 versus 1er trimestre
2014, los índices de precios al consumidor más confiables registraron
subas alrededor del 35%.
Hasta aquí, podemos señalar que los precios percibidos por los
engordadores han recuperado poder real de compra, mientras que los
criadores lo hicieron en menor medida. Es claro que este punto en
particular influye en el resultado económico de la actividad ganadera
por medio de los costos, que tienden a ser constantes a pesar que el
dinero pierda valor.
Los volúmenes operados también son útiles para describir la situación de la actividad:
La faena acumulada durante el primer trimestre de 2014 fue 0,3%
inferior a la acumulada en el mismo periodo de 2014, registrándose
2.990.113 cabezas. La producción durante este periodo se redujo 4 %,
llegando a 651.000 toneladas de res con hueso, merced a una merma de
3,5% en el peso e faena, que promedió 218 kg por cabeza.
Dada la recuperación del precio de la hacienda gorda , era esperable
una simultánea reducción de la producción, qu habrá que vigilar en los
próximos meses a fin de determinar si será una situación permanente o
transitoria. Por otra parte, la reducción del peso de faena indica que
buena parte de los engordadores consideraron más conveniente para su
empresa enviar animales de bajo peso al mercado antes que mantenerlos
más tiempo en engorde.
El 95% de dicha producción fue para el mercado interno, ubicando el
consumo por habitante por año en 60,5 kilos. Este valor implica una
reducción del 3,6% respecto al año precedente, pero permite al
consumidor local ubicarse entre los 2 mayores consumidores de carne
vacuna del mundo.
El 5% de la producción fue exportado. Estas 36.220 toneladas son 22%
menos de las exportadas en el primer trimestre de 2013 y se pagaron en
promedio 5.409 dólares la tonelada. Este importe es 8% superior al
recibido en el primer trimestre de 2013.
Esta distribución de la producción casi exclusivamente orientada al
mercado local me exime de hacer un análisis profundo del mercado
internacional, dada la intrascendencia de las exportaciones argentinas;
pero cabe señalar que la demanda mundial continúa alta y eso se refleja
en los mayores precios por tonelada exportada recibidos.
Nada fuera de la política puede hacerse para revertir dicha situación
y, posiblemente, nada dentro de la política se haga antes del 2016.
Tampoco es alentador que los potenciales candidatos a la presidencia se
manifiesten respecto a la exportación de carne en términos de “saldos
exportables”, por lo cual no esperaría cambios substanciales.
Si bien los subproductos representan una porción marginal en el valor
de la hacienda, en el mediano plazo pueden ayudar a subir o bajar las
utilidades de los frigoríficos y por ende la capacidad de pago.
Los cueros se comercializaron durante el primer trimestre del año a
precios 100% superiores a los de igual periodo del año pasado, el sebo
bovino a precios 23% inferiores y el expeller a precios 40% menores.
Los sustitutos
También es interesante observar el comportamiento de los principales substitutos de la carne vacuna:
El precio mayorista del pollo durante los tres primeros meses de 2014
fue 53% superior a los de igual periodo de 2013. Este incremento es
similar al que registraron los bovinos de consumo liviano, o sea los más
caros habitualmente. En este caso la posible sustitución de carne
bovina por carne aviar se mantendría en los mismos niveles del año
pasado.
La producción de carne aviar acumulada de enero a marzo fue 3,8%
inferior a la de igual periodo del año pasado, alcanzando 445.000
toneladas, que permite un consumo por habitante por año de 37
kilogramos. El precio del capón porcino creció 20% en el primer
trimestre del presente año. Aplicando al precio corriente un ajuste por
inflación, el precio real del capón se ubicaría en valores 15% menores a
los del año pasado en este caso.
El consumo de carne porcina durante los 3 primeros meses de 2014
alcanzó los 10,37 kilos por habitante por año, un 11% superior al mismo
periodo de 2014.
En este caso podemos suponer que una parte del consumo puede
desplazarse a esta carne y actuar como techo a los precios de la carne
bovina, aunque su oferta es acotada. También cabe observar si en el
futuro estos precios permitirán a los productores de cerdos una
rentabilidad acorde.
Análisis de la demanda
Finalmente, es interesante observar como se desplaza la demanda de carnes respecto a la de otros alimentos y bebidas:
La venta de alimentos y bebidas creció 28% entre el primer trimestre
de 2013 y el primer trimestre de 2014. La venta de carnes solo aumentó
23%, mientras que las ventas de panadería lo hicieron en un 47%, bebidas
un 37%, lácteos un 34% y frutas y verduras en un 25%.
Dado que estos porcentajes están referidos a los montos vendidos y no
a las cantidades de producto, es necesario recordar que entre los
periodos analizados el dinero perdió el 35% de su valor. Aclarado esto,
se observa que el gasto relativo en alimentos y bebidas ha retrocedido
y, dentro de este segmento, la carne ha retrocedido más que otros
rubros.
Publicado originalmente en mitre y el campo
Excelente informe
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