Durante el año 2005 Argentina exportó 578 mil toneladas de carne,
por un valor total de 1.399 millones de dólares*. Además de eso, en 2005
se creó Youtube y Argentina ganó el mundial juvenil de fútbol en
Los Países Bajos (ponele Holanda), de la mano de Lionel Messi. Esto
último, dicho como para ubicarnos en el clima de época.
Durante el año 2013 Argentina exportó 241 mil toneladas de carne, por un
valor total de 1.287 millones de dólares. De haber mantenido la
exportación en los niveles de 2005 y considerando los preciosactuales,
el monto exportado en 2013 ascendería 3.306 millones dedólares; 1.906
millones de dólares más de los que realmente ingresaron el año pasado*.
Un monto en dólares muy interesante, sobre todo cuando funcionarios
gubernamentales de la más alta jerarquía dedican varias horas al día
a tratar de persuadir a los productores sojeros para que vendan unas
hipotéticas toneladas de poroto que, desde el estado estiman, ascenderían a 3.500 millones de dólares.
Entre 2005 y 2013 pasaron un montón de cosas en el mercado ganadero.
Entre las que recuerdo de memoria: Imposición de un peso mínimo
de faena, aprietes a consignatarios, cierres de exportaciones, listas
de precios máximos en el mercado de hacienda de Liniers, obligación
de destinar carne “a la barata” para obtener permisos de embarque…
y seguro me olvido de unas cuantas.
En resumen: Una política que destinada a convertir a la
actividad ganadera en una abastecedora barata del mercado interno, que
solo participara en el mercado internacional con sus saldos.
¿Cual es el gran aporte realizado por esta política al consumo
local? Durante el año 2005 el consumo por habitante de carne vacuna fue
de 62 kilos, en 2013 fue de 64 kilos. Dos (2) kilos de diferencia.
En unidades parrilleras: 4 asados. Para aumentar el consumo 2 kilos
por año hemos resignado 1.908 millones de dólares al año y una cantidad
de puestos de trabajo que se cuenta en decenas de miles, tanto en
la producción como en los frigoríficos. Sumemos a ello, la cantidad
de insumos que esa producción hubiera requerido, los fletes, y
los impuestos directos e indirectos que el mismo estado no cobró porque
esa producción no existió.
Todo esto, bajo un gobierno que dice estar a favor del agregado
de valor en origen. Esto último es muy gracioso, ya que no hay
mejor ejemplo de agregado de valor en origen que un novillo en
engorde comiendo maíz y convirtiéndolo en carne.
Con estos datos a la vista, creo que queda claro que la estrategia
de”vivir con lo nuestro” y solo exportar “lo que sobre” en materia
de carnes no ha sido nada exitosa. Lástima que, por ahora, los
encargados de revertir esta situación están muy entretenidos
inventando inaplicables subas de retenciones y reediciones de las juntas
nacionales, para meter miedo a los que tienen en un silobolsa, el fruto
de su trabajo, inversión y riesgo.
* Los datos son del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna
Argentina (IPCVA, para los amigos). Las cuentas son mías.
Publicado en: Visión Nacional
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