Si entendemos por barato o caro a relaciones entre precios de cosas similares durante un periodo de tiempo, hoy el asado está barato. Al menos eso se desprende de los datos que publica el instituto provincial de estadísticas de Santa Fe.
Mas barato que hace uno y dos años atrás respecto a otros productos como las salchichas el queso pategrás, el pollo, el pan o la papa.
En el último año solo aumentó 5%, mientras que el queso pategrás y las salchichas aumentaron 8%, el pan 15% y el pollo 19%. Ni que hablar las papas: 62% de aumento.
Si arrancamos la cuenta en abril del 2011 el asado aumentó 11%, mientras que las salchichas aumentaron 22%, el queso 26%, el pollo 19% y el pan 81%. ¿Las papas? 153% de aumento.
Mas barato que hace uno y dos años atrás respecto a otros productos como las salchichas el queso pategrás, el pollo, el pan o la papa.
En el último año solo aumentó 5%, mientras que el queso pategrás y las salchichas aumentaron 8%, el pan 15% y el pollo 19%. Ni que hablar las papas: 62% de aumento.
Si arrancamos la cuenta en abril del 2011 el asado aumentó 11%, mientras que las salchichas aumentaron 22%, el queso 26%, el pollo 19% y el pan 81%. ¿Las papas? 153% de aumento.
En general, las carnes han aumentado menos que lo demás rubros alimenticios (Salvo los fiambres) y, fundamentalmente, aumentó menos de la mitad de lo que lo hizo el pollo y los huevos.
Cabe recordar que el USDA estima que este año aumente la
oferta local de carne de cerdo un 7% respecto al 2012 y un 8% respecto a 2011,
y la oferta de pollo 3% respecto a 2012 y 10% respecto a 2011.
Según CICCRA, en el primer cuatrimestre del año la oferta de
carne vacuna fue 11% superior al mismo periodo del año pasado y 19% superior
respecto al 2011.
Los precios de la hacienda gorda comenzaron a declinar en el
último año. (-2% la vaca de consumo y – 3% los novillos).
Los terneros de invernada acompañan la baja en un 2% y las
terneras bajan un 2% y acumulan un 3% de descenso desde 2011.
Las vaquillonas preñadas para cría, recuperan parte de lo
que habían bajado el año pasado subiendo un 5%, pero igual acumulan un -4% de
variación desde 2011.
Por ejemplo, el glifosato subió 51% desde el año pasado y
115% desde 2011, la vacuna anti aftosa subió 30% en el último año y 71% desde
2011, el sueldo mensual de un peón general subió 20% en el último año y 50%
desde 2011, el gasoil subió solo 4% en el último año (Gracias Galuccio) y 50%
desde 2011 y un tractor de 170 cv aumentó 28% en el último año y 51% desde
2011.
Como el poder de compra va cayendo, o sea que hace falta
vender mas hacienda para comprar la misma cantidad de insumos, no es raro que
se faenen mas animales.
Hace varios meses se viene advirtiendo que aumenta la faena
de hembras. A medida que el resultado del negocio va siendo menor, mas hembras
van al frigorífico y menos a repoblar campos o renovar rodeos.
El resultado se verá en uno o dos años cuando vuelva a
faltar hacienda y los precios asciendan.
Y eso que la cuenta la sacás en pesos, si la hicieras a dólar blue te querés matar....contra inflación un desastre.....hora de entrar al negocio.
ResponderEliminarUn abrazo,
bons
Todavía falta para entrar, Juan.
ResponderEliminarEl ratio ternero/novillo sigue a favor del criador. Eso no puede durar mucho.
Mientras los ratios ternero/ternera y Vaquilla preñada/ ternero sigan en el promedio histórico, quiere decir que queda bastante por bajar.
Por lo menos, así lo veo yo.
Vos decís que hoy entrar pagando una vaca de dos o tres pariciones c/garantía, lo que valen 2 terneros es caro?....
ResponderEliminarMi duda, si el mercado los obliga a devaluar y al necesitar dolares abren la exportación en unos meses, no es negocio entrar hoy?....
El atraso cambiario es fenomenal, una vaca preñada hoy acá vale 450 dólares, lo mismo que en Bolivia donde el ternero vale 1,6 x kg....con el blue a 10,50 quedó más barata aún....casi entro en 3.000 un lote de angus con garantía, hoy no vale menos de 4.000.
Ahora al blue lo matan con los bonos que venden, pero cuando eso se acabe el blue si vale arriba de 10 y se libera el comercio de carne, no sería loco un ternero de 16 pesos.
Estoy muy equivocado?....si es así decime porque por ahí hay algo que no veo....ya se que no podemos exportar lo que comemos en populandia, pero alguna vez va a reventar esto.
Cuando decís que este no es el momento de entrar en cría todavía, a qué valores creés que sería negocio y cuando calculás que se va a dar?.....si de nuevo cae el stock, debería pegar un salto los precios.
Abrazo,
bons
Bons: 2 terneros es el promedio de los últimos 10 años, o sea que ni es caro ni es barato. Si entramos en fase de liquidación se va a poner barato, o sea menos de eso.
ResponderEliminarLo de la devaluación y apertura de exportaciones lo vengo escuchando desde 2007 y no ha pasado nada. Ah, y todas las veces dicen "esta vez no le s queda otra...". No creo que eso pase. Es simple: Serán pocos dólares y prefieren comerse barata hasta la última vaca.
Por ahora el stock no creo que caiga (Al menos este año) así que falta bastante por bajar antes de entrar.
Insisto: Yo solo entraría en medio de la liquidación, que sería en el próximo invierno, si mis cálculos son correctos.
Como dijo Tu Sam: "Puede fallar"... y casi mata al hijo.
Abrazo!
Gracias Matías!.
ResponderEliminarbons
El trigo también nunca iba a valer más de 700 pesos...
ResponderEliminarHoy 3000 pesos.
Ojo que el año que viene los números de agricultura son muy muy malos... no vaya a ser que algunos se vuelquen a la recría o a guardar hembras para entorar... pensando al futuro precio de la hacienda para fines de 2014...
Sería lindo llegar a fin de 2014 con un buen lote de vaquillonas preñadas, parición otoño 2015...
il potro