28 ago 2019

China: Episodio ASFV

En agosto del año pasado, el sector porcino de China comenzó con un problema de fiebre porcina. Si el amable lector recién se anoticia del tema, en google abundan las explicaciones y hay para todos los gustos: cada uno verá lo que quiera. A modo de resumen podemos decir que enorme cantidad de cerdos se murieron y otros tantos se enviaron al matadero antes que se mueran por la fiebre africana. Esto tiró los precios para abajo, así que algunos cerdos más fueron a parar al matadero para pagar las cuentas.
Desde los miradores, asistimos a un importante número de controversias (Sobre la profundidad, longitud, alcance y calibre del problema), matizadas por una bonita guerra comercial entre USA y China, con caída en el precio de la soja incluida, para la cual calzaba justito culpar a la fiebre africana por el mal precio del poroto.
Llegados a este punto, ya tenemos algunas cosas medianamente claras como para ir construyendo desde ahí los escenarios posibles:
  • La producción de carne porcina en China este año será menor que el año pasado. Para el año que viene no se recupera, ni para el siguiente.
  • Ese faltante de carne se iba medio a compensar con una combinación de mayores importaciones de carne porcina, aviar y bovina, además de un incremento en la producción de pollo y marginalmente de bovinos.
  • Menor era el consenso respecto a la demanda. Habitualmente cuando hay un miedo sanitario, el consumidor prefiere evitarse toda la explicación sobre inocuidad y controles sanitarios y optar por cambiar de consumo.
  • Casi todos lo habrán pensado, pero muy pocos lo dijeron: El faltante de carne de cerdo llevaría los precios hacia arriba y con eso solo basta para que algunos consumidores achiquen su demanda y los productores incrementen su producción.
Elaboración propia en base a https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Livestock%20and%20Products%20Annual_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_7-22-2019.pdf y https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Poultry%20and%20Products%20Annual_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_7-29-2019.pdf
El USDA suponía en abril que la producción de carne porcina iba a caer en 2019 respecto a 2018 5,5 millones de toneladas. En el último informe afina el lápiz y estima una caída de 6 millones. De paso, ya comienza a avisarnos que para 2020 va a seguir cayendo pero a un ritmo menor: unas 3,8 millones de toneladas en el año. Algo así como “La cosa es peor de lo que pensamos, pero ya va a mejorar”.
Respecto a las importaciones de carne porcina, además de aumentar su previsión para 2019, presagia un crecimiento más acelerado todavía para el año próximo.
Las estimaciones de producción de carne vacuna y la proyección para 2020, queda en todos los casos con ajustes menores, tranquilita en torno a los 6,5 millones de toneladas. Las importaciones de carne bovina se estiman más altas para 2019 pasando de un cuarto a medio millón de toneladas para este año y llegando a los tres cuartos para el año próximo.
La sorpresa, la viene dando el último informe de carne aviar: Un crecimiento mucho más grande del que se esperaba en el informe previo, pero el crecimiento de las importaciones sería bastante más modesto que el 68% que se esperaba en el informe previo.
El consumo de las 3 carnes quedaría de este modo menos golpeado de lo esperado en el informe previo y muy cerca de estabilizarse el año próximo.
Evolución del consumo de carnes en china. Datos del USDA
  Sobre lo que se habló bastante poco es que el consumo viene bajando desde 2014 a un ritmo de punto y medio porcentual al año y, con esto a la vista, una reducción de 3,2 porciento no es tanto más terrible que la reducción de 2,5% entre 2015 y 2016. Yendo un poco más al límite entre el asfalto y el pasto, viendo el gráfico, el año que parece fuera de la tendencia es 2018 y, ya mordiendo la banquina, que la proyección para 2020 se pasa de optimista.
Volviendo a la vista desde la tribuna, el otro punto es cuánto de esto se transforma en importaciones. Ahí la evolución es bastante más impresionante... "a tasas chinas", podríamos decir.
Las tradicionales importaciones de carne porcina se estima crecerán en 2019 hasta un punto apenitas superior al de 2016 y casi toda la diferencia para el presente año la haría la carne bovina.
Esto se debería principalmente a la variación de precios de ambas carnes entre el año pasado y el actual:
Mientas la carne bovina se vende a precios muy similares, la porcina subió muy fuerte (al igual que la aviar, pero ya vimos que no es tan importante el pollo en este caso por su menor volumen y su sempiterna tendencia a cruzar la carretera).
Precios de importación carne china ordenados por volumen:
Datros elaborados a partir de http://43.248.49.97/indexEn General administration of customs. People's Republic of China.
En este punto, es obvio reiterar que a igual cantidad de dólares el importador chino compró este año menos kilos de carne de cerdo, mientras la cantidad de carne bovina casi no cambió.
Quedará para el género "Literatura fantástica" imaginar como hubieran sido los precios de la carne vacuna sin el brote de fiebre porcina africana en China, pero la hipótesis "Este año sobraba carne bovina en el mundo" posiblemente merzca ser evaluada.
Hablemos también de como ha variado en el último tiempo la importación china de carnes por países... pero en otro post.


(Si están muy apurados la seguimos en tuiter)





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