Si bien mucho se ha hablado sobre el precio de la
carne, en especial en lo que refiere al precio pagado por los
consumidores, es posible decir todavía algunas cosas sobre la situación
presente y sobre el futuro cercano del negocio ganadero:
Respecto a
la situación presente, se observa que Los precios promedio de la
hacienda gorda en el mercado de Liniers durante el mes de enero fueron
entre 48% y 53% superiores a los del mismo mes de 2015, salvo para las
vacas que solo aumentaron 28%. Si tenemos en cuanta que la inflación
anual medida por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires fue
de 28,9%, podemos decir que los precios reales se incrementaron entre 18
y 23% respecto los del año pasado, salvo para las vacas que quedan 2%
más baratas.
Si bien todavía no tenemos datos de la faena de enero,
cabe aquí recordar que la producción total de carne vacuna del último
trimestre de 2015 fue 4% inferior a la del mismo trimestre de 2015
siendo diciembre el mes de mayor diferencia interanual, registrando un
faltante equivalente al 5% de la oferta total.
Esta reducción de la
faena se origina en el proceso de retención de vientres que, si todo
sale bien, se convertirá en un aumento del stock bovino en el próximo
año. En el último trimestre de 2014, 46 % bovinos faenados
fueron hembras, o sea potenciales madres. En el último trimestre de
2015 esta proporción bajó a 41 %.
En el mes de enero en
el mercado de Liniers se vendieron para faenar 18% menos animales que en
enero del año pasado, por lo cual no deberíamos esperar que los datos
de faena de dicho mes sean mayores a los de diciembre. Las categorías
que más han bajado su participación en el mercado son las hembras:
(-25%) las vacas, (-35%) las terneras y (- 20%) las vaquillonas, por lo
que podemos suponer que la reducción de la oferta sigue siendo generada
por la retención de vientres.
Por el lado de las exportaciones, el
año 2015 cerró muy pobremente: Las 122 mil toneladas vendidas al
exterior durante diciembre equivalen al 5,6% de la producción total y
son 36% menores a las del mismo mes del año pasado. Si bien enero
comienza a mostrar síntomas de recuperación, por ahora solo llega al
nivel de octubre del año pasado y tiene nulo impacto en la oferta total
y, por ende, en el precio de la carne.
También en la producción de
pollo se produjo una reducción en el volumen del cuarto trimestre de
2015 equivalente al 4% del mismo trimestre de 2014, con un mes de
diciembre 6% por ciento menor al del año previo.
Al igual que con la
carne vacuna, estas reducciones en la oferta pueden explicar fácilmente
las mejoras registradas en los precios del pollo, que de enero 2015 a
enero 2016 aumentó 48% por ciento y que en diciembre registraba una
diferencia positiva interanual del 61% por ciento.
En lo que respecta
al futuro, un indicio interesante nos da el portal
Entresurcosycorrales.com: Se están vendiendo más invernada que el año
pasado, y este incremento está concentrado en las categorías más
livianas. Además, el crecimiento de la oferta de terneras es menor al
crecimiento de la oferta de terneros, lo cual parece indicar que la
retención de vientre continúa, pero a ritmo más calmo. En líneas
generales, tanto los machos como las hembras de recría e invernada
registraron en enero un aumento interanual del 46% por ciento, con lo
cual mantienen muy parecida su relación de precios con el gordo. De
mantenerse estos volúmenes vendidos, podemos esperar un escenario más
distendido para las compras de hacienda de los engordadores y precios
menos firmes para la invernada.
Tampoco ayudaría demasiado a los
precios de la invernada el incremento sufrido por los precios del maíz:
Por ejemplo la pizarra de Rosario que en enero de 2015 promediaba en
baja $988 pesos por tonelada, en enero de 2016 promedió $1933 por
tonelada y en suba. Este aumento interanual superior al 100 %
seguramente impactará en los costos de los engordadores a corral, y
parece razón suficiente para dudar de su capacidad de éstos para ofertar
precios mayores a los actuales por los animales de invernada.
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